티스토리 뷰

목차



    냄비밥을 두려워하는 분들 많으실 겁니다. 실수로 태운 기억이 있다면 더욱 여러우실 텐데요. 전혀 겁먹을 필요 없는 아주 쉬운 냄비 밥하는 방법을 알려드리겠습니다. 꿀팁이나 레시피라고 하기에는 너무 쉬워서 깜짝 놀라실 수도 있습니다. 어려워 마시고 시도해 보세요. 물 조절 방법은 전기밥솥을 사용하실 때 적용하셔도 좋습니다. 그럼 시작하겠습니다.

     

     

    준비물

    1. 쌀

    2. 물

    3. 냄비

    4. 숟가락

     

     

     

    냄비밥 하는 방법

     

    쌀 양을 얼마나 해야 할지부터 막막하실 수 있습니다. 종이컵 1컵을 1인분으로 잡으시면 됩니다. 전기밥솥은 바로 해도 되지만 냄비밥은 30분 정도 불려줍니다. 쌀을 너무 오래 불려도 맛이 떨어집니다.

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    쌀 씻는 방법도 여러 가지 버전이 있지만 크게 신경 쓰지 않고 깨끗하게 3~4번 씻어줍니다. 이때 나오는 쌀뜨물을 버리지 말고 함께 하는 찌개 요리에 사용하셔도 좋습니다.

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    물은 약 0.5~0.7cm 정도 올라오면 됩니다. 손으로 재는 방법도 있지만 눈으로 익히는 것이 더욱 정확합니다.

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    이제 불을 켜고 중불로 시작해 줍니다. 밥이 의외로 금방 되니까 이때부터는 밥에 집중해 주셔야 합니다. 냄비밥할 때 뚜껑 닫고 시간을 재는 방법도 있지만 뚜껑 열고 지켜보시면서 하시는 방법이 가장 편합니다.

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    물이 서서히 끓어오르면 수저로 저어주세요. 물이 졸아들기 전까지 수시로 저어주면 됩니다. 타지 않고 골고루 익히기 위한 방법으로 밥 물이 거의 안 보일 때까지 하면 됩니다. 

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    밥에 구멍이 뽕뽕 뚫리고 밥 물이 거의 스며들 때 즈음 약불로 줄여줍니다.

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

    뚜껑을 닫고 5분 정도 더 끓여줍니다. 5분이 지나면서 뚜껑에서 김이 점점 사라지는 게 보입니다. 열어서 물기가 보이면 뚜껑을 닫고 좀 더 끓이면 됩니다. 그리고 틈틈이 냄새를 맡아줍니다. 누룽지 냄새가 나면 딱 좋습니다. 

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

    완성입니다! 

     

    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁
    냄비밥 하는 방법 물조절 쌀 1인분 팁

     

     

     

     

     

     

     

    반응형